Ограничение комментирования на белорусских сайтах

Ну что, друзья, дождались?

Правительством утверждено Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания

Положением определяется порядок предварительной идентификации владельцем интернет-ресурса, сетевого издания (далее – интернет-ресурс) пользователей, размещающих информационные сообщения и (или) материалы на интернет-ресурсе, в том числе осуществляющих комментирование.

Хочешь комментировать или размещать какую-то информацию — обязан зарегистрироваться на сайте. Владелец сайта пришлет тебе на указанный телефон SMS-ку для валидации.

Владелец сайта должен хранить данные о пользователях и рассылать эти SMS-ки.

Ну хорошо, для порталов вроде TUT.by или Onliner (т.е., интернет-СМИ) это понятно и прогнозируемо. Троллинг там зачастую заходит очень далеко, таким образом пытаются отсечь ботов.

Но, обратите внимание, под действие положения не только интернет-СМИ попадают, а и абсолютно все белорусские сайты (размещенные в доменных зонах .БЕЛ, .BY или физически размещенные в Беларуси).

И тут, как обычно, никто не подумал о последствиях. В Байнете тысячи личных блогов. Да и корпоративных сайтов фирм, на которых можно отзыв об этой фирме оставить, тоже немало. Интернет-магазины, где можно отзыв о продаваемом товаре написать. Всё это теперь нарушители — прямо 1 декабря можно брать и сажать ровными рядами в кутузку владельцев любых этих сайтов.

Ну как владельцу блога про котиков организовывать хранение информации о комментаторах, а уж тем более — отправку им SMS-ок?

В общем, хотели как лучше, но получилось как всегда.

Лично я запрос в Совмин, принявший это положение, написал. Пусть разъяснят позицию.

26 ноября 2018 Опубликовано в Байнет

Прокомментировать