Как троллит «Онлайнер»

Онлайнер является ведущим байнетным порталом (это для тех, кто не в курсе). Высокое звание просто так не достается — трафик и популярность приходится постоянно поддерживать. О том, как это делается, на примере форума.

Итак, очень злободневная на сегодняшний день тема — подписание президентом декрета о тунеядцах.

Есть тема на форуме — достаточно старая, но было решено использовать именно ее. На главную страницу портала был вынесен анонс этой злободневной темы, чтобы увеличить количество ее посетителей.

В саму тему был посажен профессиональный тролль, который по легенде поддерживает президентские решения и вообще — горой за президента. Тролль использует два-три обличия (аккаунта). Один аккаунт свежесозданный, второй — старый, с историей.

Как вы сами понимаете, поддержка президента среди прогрессивной части белорусского общества, коими я считаю посетителей «Онлайнера», очень невелика. Поэтому между троллем и посетителями разгораются жаркие споры, доходящие до ругани. Посетителей много, они постоянно меняются — это упрощает  задачу тролля. Его сложнее обнаружить, да и работа его становится однотипной — можно буквально копипастить многие свои посты.

Нет, про «обнаружить» я, пожалуй, погорячился. Не менее, чем половине посетителей темы понятно, что это тролль, но в чьих интересах он действует — вот самый интересный вопрос. БРСМ, КГБ, чиновник?

Модераторы тему не трогают вообще — несколько дней даже угрозы и явные оскорбления остаются безнаказанными.

Дело «раскручивается» достаточно быстро, когда тролль запускает в работу второй аккаунт, «старый». На этом аккаунте обнаруживаются сообщения о том, что его владелец 4 года жил в Италии, потом «всплывают» его объявления на Барахолке с предложением туруслуг и недвижимости. «Всплывает» и ФИО тролля (ну неаккуратный он, засветился), а также его принадлежность к одной из оппозиционных партий.

Короче говоря, полный разрыв шаблона — такой человек, а агитирует за антитунеядский президентский декрет?!

После «разоблачения» тролль начинает «нести» совершенно противоположное о своих взглядах, выражать которые он не может из-за «связанных рук».

Короче говоря, полная Санта Барбара, но результат достигнут — тема пухнет как на дрожжах, приближаясь к 400 страницам, главный «персонаж» набивает за три-четыре дня 600 сообщений, количество сообщений у клонов я не считал.

Популярность Онлайнера поддержана, люди в тему приведены, задача выполнена. Теперь можно по многочисленным просьбам форумчан забанить таки «главного персонажа», дав возможность создать ему новый аккаунт под новое редакционное задание.

8 апреля 2015 Опубликовано в SMM, Социальные сети

Прокомментировать